欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会 网站
今天是2024年06月13日 无障碍浏览

包容审慎监管!高新区推出优化营商环境新模式

发布时间:2022-07-29
为深入推进营商环境优化升级,助力市场主体应对疫情影响,近日,高新区积极践行《中华人民共和国市场主体登记管理条例》和《中华人民共和国市场主体登记管理条例实施细则》精神,从市场监管入手,针对辖区市场主体未年报、逾期年报等行为推行“包容审慎监管”和“服务型执法”。 


微信图片_20220817093206

市场主体网上年报公示制度是商事制度改革推行的一项便民措施,按时如实年报公示信息是企业诚信建设的重要内容。若企业未按时年报将被列入“经营异常名录”和给予一定的行政处罚,势必影响其正常生产经营,造成经济损失。
为深入贯彻落实市委、市政府和高新区党工委、管委会关于全面统筹疫情防控和经济社会发展、帮助市场主体纾困解难的决策部署,市市场监管局高新区分局率先在全市推出“对市场主体未年报行为给予宽展期并免予行政处罚的‘包容审慎’举措”:对未主动申报2021年度年报的市场主体,在2022年7月31日前,主动改正并提出移出经营异常名录申请或恢复正常记载状态申请的,可免于行政处罚。为提高新措施的知晓度和影响力,该局组织开展了各类专项宣传活动,主动送“信用”进企业,鼓励和引导不良信息主体主动改正违法失信行为,助力失信市场主体诚信经营、重返市场。截至目前,已对8户补报年报并申请移出经营异常名录、手续齐全的市场主体免予行政处罚,按照规定移出经营异常名录,恢复“诚信”资格。 


微信图片_20220817093208

该局负责人对记者说,他们将结合工作实际,进一步深入探索包容审慎执法监管模式,通过公正、透明的行政执法新举措,在帮助企业纾困解难的基础上,引导市场主体“诚信”经营,确保以公开、公平、公正的柔性执法激发市场活力,助推高新区经济高质量发展。


关闭
关闭
关闭
关闭