欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会 网站
今天是2024年06月18日 无障碍浏览
高新区简介

新乡高新区成立于1992年,位于市区正南部,处在郑新融合的中轴线,郑新之间的关键点,已发展成为全市经济发展的主阵地、产业升级的主战场、科技创新的主引擎,并于2012年8月被国务院批准升级为国家高新区,2016年4月被国务院批准为郑洛新国家自主创新示范区核心区。先后获得“国家创新创业特色载体”“国家火炬计划生物医药特色产业基地”“河南省‘两业’融合试点园区”“河南省制造业高质量发展综合评价试点区”“河南省区域双创基地”“河南省民营经济示范城市试点”等荣誉。

一、产业特色鲜明。全区拥有各类企业7900余家,其中工业企业930余家,培育了华兰生物、华兰疫苗、拓新药业3家上市企业,形成了以航空航天、汽车零部件、氢能装备制造等为主的装备制造产业,以生物制剂、化学药为主的生物与新医药产业,以白色家电为主的现代家居产业,并入选科技部生物医药创新型产业集群和河南省首批战略性新兴产业集群,获批河南省首批未来产业先导区。

二、创新动能强劲。深入实施创新驱动发展战略,以科技部企业创新积分制和河南省技术要素市场化配置改革试点为抓手,精准服务创新主体,不断汇聚创新资源,持续优化创新生态。截至2023年底,全区省级以上创新平台累计达到159家,数量居全市第1位;累计培育高新技术企业158家、科技型中小企业285家、创新型中小企业93家、瞪羚企业4家,高新技术企业和科技型中小企业数量居全市第1位。成功创建全省首批科技成果转移转化示范区;全区规上工业企业研发活动覆盖率81%、财政科技支出占比21.2%、研发经费投入强度4.5%。

三、营商环境一流。持续深化“放管服效”改革,以提升企业、群众的获得感和满意度为导向,充分发挥国家自创区先行先试政策优势,着力从帮扶市场主体、提升政务服务质量、支持产业生态良性发展入手,推出柔性执法“七不准”“七必须”;与银行、市场、商超等网点合作建立“政务服务基层服务站点”,打造“15分钟政务服务圈”;在全省率先推出“无感续证”服务、实现“用地、工程”规划许可合并办理;构建政银企对接平台,提高获得信贷便利度;打造“云税直播”间,线上解读政策、讲解办税流程,持续打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”政务服务环境,营商环境评价结果连续三年位居全省“第一方阵”。



关闭
关闭
关闭
关闭
关闭