欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会 网站
今天是2024年06月13日 无障碍浏览

全省第二!为什么是新乡高新区

发布时间:2022-07-18

7月15日,2021年度全省营商环境评价结果正式揭晓,新乡高新区在16个参评国家级功能区中位列全省第2,较2020年再次跃升3个位次,企业满意度排名第3。

2021年以来,新乡高新区以“两个环境争第一”为目标,以创建全国文明城市和建设一流营商环境为抓手,统筹疫情防控和经济发展大局,着力从帮扶市场主体、提升政务服务质量、支持产业生态良性发展入手,全力以赴抓改革、强基础、提效能、优服务、争一流,持续打造最优“软硬”环境,全省营商环境评价排名位次持续提升,为实现经济社会高质量提供了强有力的环境支撑。


3


围绕满意度提升,不断提升服务效能

一是深入落实“惠企政策”,推行“政府采购12341制度”。抓住财政改革契机,严格落实《政府采购促进中小企业发展管理办法》中关于中小企业预留采购份额“专享政策”;实行全面取消“投标保证金”和鼓励采购人免收或减收“履约保证金”两项供应商费用减免制度;积极推广“政府采购合同融资”“预付款比例不低于30%”“资金支付压缩至5个工作日”3项支持举措;健全政府采购意向公开、负面清单、公平竞争审查、质疑投诉全程影像记录4项公平竞争机制;建立预算单位内控制度备案机制,夯实采购人主体责任。二是从群众意愿出发,健全政务大厅“一站式”服务功能。为查找群众办事的堵点和难点,深入开展了“优化服务打造优质高效营商环境”系列问卷调查活动,通过在区政务服务大厅咨询台、在进驻部门办事窗口放置问卷、工作人员主动发放问卷、在高新区官方网站和政企通APP平台发布问卷、听取营商环境社会监督员意见和建议等多种方式,广泛征集企业群众心声,畅通企业群众问题反映渠道,累计收集意见和建议100余条,在原有政务服务的基础上先后在政务服务大厅特色服务专区增设了集60余项公证服务于一体的公证窗口、为群众提供导办咨询和投诉服务的志愿者服务站、针对老弱病残孕等弱势群体,增设的老花镜、轮椅、急救药箱、母婴室、全程帮办代办和免费邮寄等服务。三是“一件事一次办”,做实“最多跑一次”。积极换位思考,加强统筹协调,围绕企业和群众生产生活密切相关的领域,推出结婚一件事、出生一件事、我要开饭店等15个“一件事”政策,从被动服务变主动服务,从多材料变一张表,从多次办变一次办,实现政务服务效能再提升,营商环境更优越。


4


围绕商事登记优化,不断拓展服务方式

一是方便群众“就近办”,打造“15分钟政务服务圈”。积极深化帮办代办服务机制,不断拓展企业群众办事渠道,与17个银行、市场、商超等网点合作建立了“政务服务基层服务站点”,将市场监管、税务等部门高频事项下沉,依托银行、市场和商超分布广、节假日不休息等优势,通过对各站点专职服务员强化指导与培训,实现商事登记帮办代办、代征税款、代开增值税普通发票等服务,充分满足群众就近进行商事登记等的需求,打造出令市场主体交口称赞的“15分钟政务服务圈”。二是“一把手走流程”,提升政务服务质效。为及时发现服务市场主体过程中的痛点、堵点和难点,确保为市场主体提供更优质的服务,扎实开展了“办实事 解难题 一把手走流程”政务服务质量提升活动,全区各行业主管部门负责人每月至少到本行业部门政务服务窗口或服务对象所在地开展1次“一对一”服务,通过“一把手”“亲自办”,查找和比对具体业务办理与服务流程中的问题短板,促进业务流程进一步优化和惠企政策市场主体的直达快享;通过以纳税人和群众身份按流程办事,在换位体验中,零距离听取企业、群众的意见建议,及时解决存在的问题,确保政务服务提速增效。三是推行专员服务制,为企业开办提供全流程“绿灯”。专设商事登记综合受理窗口服务专员,根据办理商事登记申请企业需要,帮助提前对接银行、刻章、税务等预约事项,实现现场核查、事前监管等事项提前办理,达成市场主体最短0.5个工作日办理完成营业执照申领、公章刻制、企业银行结算账户和税务登记等事项,把窗口各项服务工作都想到前头,做到了群众心头,让企业办事省心、舒心、暖心。

5

围绕产业生态优化,不断深化服务路径

一是强化“万人助万企”服务。建立“万人助万企”活动工作机制和专班服务机制,成立服务主导产业企业优化营商环境工作专班,针对企业存在的困难问题持续开展主体研究,对个性问题“一企一策”提出解决方案;通过完善领导包联机制,对全区114家规上工业企业和重点建设项目进行分包联系,每月不低于2次对分包企业和项目进行调研服务;通过全面梳理省、市、区各类惠企助企政策,为帮扶企业开展“一对一”纾难解困服务,将各类优惠政策不折不扣真正兑现到位。二是实现项目落地“即申即批”。牢固树立服务企业意识,全面梳理项目进区服务事项流程及办结时限,建立营商环境问题台账,逐项查找症结,限时整改;制定企业投资备案、申报上级项目和资金的“政策明白卡”,提供专员对接辅导,送政策上门;除涉及国家安全、能源等国家规定需要核准的项目外,对其他投资项目实现“在线申报”“告知备案”“即申即批”。三是推动产业集群集聚发展。围绕主导产业积极开展产业集群培育,从创新发展、产业扶持、招商引资、科技金融、人才引进等方面先后出台《新乡高新区关于推动创新主体提升自主创新能力奖励办法(试行)》《新乡高新区促进生命科学和生物技术产业发展政策》等一系列鼓励企业创新、产业集聚发展的扶持政策;打造了促进产业链上下游企业合作交流、协同发展的合作平台。建设了河南电池研究院、河南中氢动力研究院等氢能产业平台,河南省生物医药产业研究院、生物医药研创共享服务平台等生物医药产业平台和过滤与分离研究公共服务平台、河南功能高分子膜材料创新中心等高端装备制造产业平台和鼓励推动产业链上下游企业生态集聚、协同创新的浙江大学新乡技术转移中心,定期分析产业发展现状,围绕主导产业发展制定产业发展规划,不断提升和优化产业发展路径。

6

7月18日,该区在全市率先召开优化营商环境以评促改、以评促建、以评促优工作推进会,要求全区上下继续树牢“营商环境没有最好,只有更好!”理念和“两个环境不是第一,就是落后”目标,持续坚持问题导向,对标对表,找准短板弱项,着力整改提升,推动“两个环境”建设实现新突破、取得新成效。


关闭
关闭
关闭
关闭