欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会 网站
今天是2024年05月31日 无障碍浏览

【文明高新】主城区综合排名第一 | 补齐短板 打造亮点 坚决擦好擦亮全国文明城市金字招牌

发布时间:2022-05-14

1

5月14日,新乡市召开全国文明城市常态化创建工作第二次推进会,高新区在8个专项工作中以5项第一夺取主城区综合排名第一。

高新区全国文明城市常态化创建“五项第一”

小区、背街小巷专项排名第一

市容专项排名第一

市场专项排名第一

校园周边环境专项排名第一

电动车上牌专项排名第一

在对全区近期常态化创建工作情况汇报后,市人大常委会副主任、高新区党工委书记翟洪凯表示,4月24日以来,高新区专项整治行动虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足和问题,主要是主城区与乡镇工作进展不平衡,下一步,我们将根据今天的会议要求,在持续抓好重点工作问题整治的同时,进一步压紧压实乡镇工作责任,确保主城区与乡镇的治理同步推进、同步提升。

一是突出工作重点,抓好周计划落实。以空中缆线整治、沿街楼体墙体粉饰、道路绿化修剪、背街小巷整治、社区庭院飞线整治、区管公厕维修和不文明养犬专项整治等为重点,一日一研判、一日一调度、一周一通报,确保创建各项任务落实落细。

二是成立工作专班,补齐乡镇短板。由区领导带队,成立乡镇环境整治巩固提升工作专班,建立健全人居环境整治常态长效机制,全面排查整治短板弱项,确保乡镇环境整治取得实效。

三是加大资金投入,打造特色亮点。坚持“加减乘除”工作法,引导广大群众参与到创建工作中来,着力打造启明社区等一批示范社区、特色街区和志愿服务品牌,不断提升城市精细化管理水平,推动我区文明城市常态化创建工作走在全市前列。

四是强化督导检查,提升工作实效。深入践行“马上办理、马路办公”工作法,坚持条块结合,用好“督导+反馈”机制,确保市委、市政府部署的各项常态化文明创建任务件件落实、事事见效,坚决擦好擦亮全国文明城市这块金字招牌。

2

会后,高新区关堤乡立即召开全国文明城市常态化创建工作整改会议,全面剖析在思想认识、宣传发动、创建标准、创建氛围等方面的短板弱项,积极以查促改、以查促变,对全乡创建工作进行再动员再部署再安排,以人居环境整治和美丽清洁日活动为抓手,加大基础设施和村容村貌整改提升力度,聚焦薄弱环节着力攻坚,确保各项创建工作扎实完成。


关闭
关闭
关闭
关闭