欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会 网站
今天是2024年05月31日 无障碍浏览

【平安高新】高新区开展“六防六促”专项活动

发布时间:2022-07-01

  为确保乡镇(街道)平安、稳定、和谐,高新区以防情感纠纷、促人际和悦,防家庭纠纷、促家人和睦,防邻里纠纷、促社会和谐,防债务纠纷、促经营和顺,防物业纠纷、促小区和美,防疫灾纠纷、促群众和康“六类纠纷”为方针,在辖区内开展“六防六促”专项行动,围绕“六类纠纷”展开矛盾纠纷排查化解工作,摸清矛盾纠纷和信访问题症结,及时发现和化解突发性的重大、疑难纠纷,有效化解了一大批社会矛盾。活动开展以来,高新区主要领导亲自部署,分管领导具体负责,社会治理委员会全力推进,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

一是展开全面排查

  乡镇(办)结合实际情况,全面部署开展“六防六促”平安守护专项行动。坚持滚动式排查,按照“横到边、纵到底”的要求,采取逐村(社区)、逐户、逐人“过筛子”、“梳篦子”方式,与群众面对面交流,充分了解群众所期所盼,摸清矛盾纠纷和信访问题症结,及时发现突发性和遗留性矛盾纠纷。

二是逐一疏通化解

  全区矛盾调解小组立足本职,对发现的矛盾纠纷采取预防和调解、法律和道德、线上和线下、调解和普法“四结合”工作法,加强信访调解,用心用情用力及时就地化解,做到矛盾风险不积累、不扩散、不升级,避免“小拖大、大拖炸”。

三是做实网格化管理

  根据地域集中方便管理的原则,以各村(社区)为单位,每20户左右组成一个平安建设网格,每个网格择优选拔一名网格员,在各网格醒目位置设置网格员公示牌,统一制作网格员工作证,提高群众对网格员的知晓率,方便群众联系和接受社会监督。紧紧围绕“小事不出组,大事不出村,矛盾不上交”的稳定目标,及时走访、排查、化解网格区内的矛盾纠纷,坚持群众诉求无小事的理念,切实提升群众平安感和满意度。

  高新区上半年“六防六促”活动累计投入工作人员、网格员4970人次,已入户34748户、走访群众104244人,排查化解矛盾纠纷355起,取得了优异的成果。下半年,高新区将继续大力开展“六防六促”工作,切实做到矛盾纠纷预防在先、发现在早、处置在小,切实增强做好信访稳定的责任感和紧迫感,强化责任担当,为党的二十大胜利召开献礼。


关闭
关闭
关闭
关闭