欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会 网站
今天是2024年04月24日 无障碍浏览
当前位置:首页高新区新闻

河南省医学科学院新乡基地“新乡市职业健康研究中心”在高新区隆重揭牌

发布时间:2024-02-08

河南省医学科学院新乡基地“新乡市职业健康研究中心”在高新区隆重揭牌

晓雪才过天气清,喧阗钲鼓喜迎春。2月5日,河南省医学科学院新乡基地“新乡市职业健康研究中心”揭牌仪式在新乡市生命科学产业园隆重揭牌。新乡市卫健委主任王培山、高新区管委会主任王庆军出席仪式并共同为“新乡市职业健康研究中心、新乡市职业健康技术质量控制中心”揭牌。市科技局局长李亮出席仪式并为专家代表颁发聘书。仪式由新乡市职业病防治研究所所长李莉主持。北京大学第三人民医院教授赵金垣、中国医学科学院放射医学研究所教授刘强代表与会专家上台接受聘书,并在仪式后进行了精彩的学术讲座。

据了解,该中心将依托省医学科学院,整合优势资源开展职业健康关键技术前沿基础性研究、防护关键技术研究、生物监测研究等关键技术研究,与高等院校、职业院校共同加强职业健康相关学科专业建设,形成一批先进技术成果并推广应用,引领职业健康高质量发展,最大化发挥生命科学产业园生物医药集群、规模化集成平台的战略资源价值,提高新乡市医学卫生健康事业水平和医学科技创新能力,助推健康中原建设。
2023年7月15日,河南省医学科学院重建揭牌,与中原医学科学城融合发展,形成“一院一城一产业集群”的创新格局。后经上级部门批准,同意将河南省医学科学院新乡基地落地新乡高新区。

新乡高新区是郑洛新国家自主创新示范区生物与新医药产业唯一布局区域,也是新乡市发展生物与新医药产业的核心区域。其中,生物与新医药产业入选科技部生物医药创新型产业集群和河南省首批战略性新兴产业集群。新乡高新区规划建设的生命科学产业园,规划面积3000余亩,一期规划面积约1500亩,计划总投资110亿元。园区已建成500余亩,总建筑面积12万平方米,已完成投资近40亿元,初步形成了“创新平台+中试基地+孵化器+加速器+产业园区”的全生命周期产业生态体系,为促进生物与新医药产业跨越发展提供优越平台支撑。

新乡市职业病防治研究所是新乡市专业的职业卫生技术服务机构,拥有雄厚的人才、设备资源,建所50年来,为新乡市职业病防治工作做出了巨大贡献。新乡市职业健康研究中心落户新乡生命科学产业园,标志着新乡市职业病防治工作进入了新质发展阶段,新乡职业健康领域将涌现更多的应用技术成果。

“我们热切期望与新乡市职业病防治研究所和各位专家教授深入交流合作,希望各位专家教授充分发挥利用各自的专业学术领域优势,将研究资源和实践应用多向新乡市倾斜,将更多的创新资源导入新乡高新区,与高新区的生物与新医药产业生态资源有机结合,迸发出更多的产业成果,实现共赢发展。新乡高新区将充分发挥地域政策优势,深入践行“二马”机制,努力在新乡市职业健康科研及生物与新医药产业创新发展方面,走出一条合作创新的特色之路,力争为推进新乡经济社会高质量发展作出积极贡献!”新乡高新区有关负责同志表示。

新乡市卫健委副主任杨永军、新乡高新区管委会副主任李洋,郑州大学公共卫生学院、新乡医学院第二附属医院、新乡医学院公共卫生学院、河南省第三人民医院(河南省职业病医院)等专家教授,部分河南省人大代表、相关县(市)区卫健委分管职业健康工作的负责同志,新乡市职业健康专家代表,企业代表、新乡市职业病防治研究所离退休老干部代表及相关媒体代表等参加仪式。


关闭
关闭
关闭
关闭