欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会 网站
今天是2024年05月31日 无障碍浏览
当前位置:首页高新区新闻

“验登合一”∣新乡高新区:建设工程不动产登记再提速

发布时间:2023-12-05

为进一步优化营商环境,增强企业和群众的获得感、幸福感,新乡高新区自然资源规划建设局整合规划、自然资源、住建等部门职能,积极探索在完善竣工联合验收基础上,推行工程建设项目“竣工验收+不动产登记”办理新模式,并于2023年5月出台了《新乡高新区自然资源规划建设局“验登合一”工作实施方案》,实现竣工验收通过后同步发放不动产权证书。

“验登合一”是将建筑工程竣工验收备案和国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记合并办理,实现竣工验收备案与不动产首次登记“一窗进出、一次办结”。今年9月中旬,新乡高新区东哲万海公司牧野崇文项目一期在即将建成验收前,高新区自然资源规划建设局快速响应,立即启动“验登合一”、“交房即交证”服务程序,积极对接项目负责人,同步办理项目竣工验收到不动产首次登记的所有业务,该项目一期700余户业主于2023年10月顺利领取到不动产权证书。

以往建设项目的不动产权证申办流程,是企业在完成工程竣工验收备案后,再提交相关材料申请不动产登记。完成这两种申请流程,一般需要一到两个月的时间。而现在,这种线性的“串联”流程改为了同步进行的“并联”流程。企业如果自愿申请“验登合一”,则是将建筑工程竣工验收备案和不动产登记的申请要件材料同步提交。新乡高新区自然资源规划建设局利用部门协调机制,主动靠前服务,对竣工验收备案和不动产登记相关材料进行预审。针对不动产登记需要实地勘察的情况,也提前介入完成实地查看。按照“并联审批,限时办结”原则分项开展审批、确认工作,依据并联验收意见及其他相关资料,同步开展竣工验收备案和不动产登记审核工作,审核通过后即由窗口统一发放至企业,为企业简化了审批程序、缩短了审批时限、提高了服务效能。

作为优化项目竣工验收到不动产登记“最后一公里”的重要举措,“验登合一”改革将持续在新乡高新区推广。在简化流程、缩短时限的同时,高新区也将严格做好审核把控,全面推行“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”,建立信息互联共享机制,联动推进监管工作。

下一步,高新区自然资源规划建设局还将进一步优化审批服务,加强内部业务协同及信息共享,对同一申请资料要件内部共享,以此避免企业重复提交,不在并联审批流程外另行增加工作流程。同时还会对‘验登合一’开展情况、实施效果、社会反响等进行综合评估,进一步改进和完善工作流程,不断提高改革质量、扩大改革成果,以此促进城市建设的高质量推进,进一步加快打造稳定公平的营商环境,全面提升企业的获得感、幸福感和满足感。


关闭
关闭
关闭
关闭