欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会 网站
今天是2024年06月13日 无障碍浏览

亮点纷呈!“半年考”:新乡高新区交出“硬核”答卷

发布时间:2022-07-27
落户全市首家商业保理公司!获批全市首家国家工程研究中心!全省首家A股分拆企业上市!在“全国文明城市创建复查视频会议”上受到中央文明办的肯定!营商环境在全省第一方阵再次跃升3个位次!建成全省首家氢能产业园并获省委书记楼阳生的充分肯定!......

一项比一项亮眼!一项比一项“含金量”高!一项比一项“硬核”!“半年考”:新乡高新区交出“硬核”答卷。
“今年以来,新乡高新区坚持科学统筹疫情防控和经济发展,牢固树立‘一个抓手、两个第一、三个满意’理念,坚定不移抓项目,全力推进群众居住环境和营商环境‘双一流’,努力实现‘企业满意、群众满意和我们满意’,这是我们一切工作的出发点和落脚点,也是我们交出‘硬核’答卷的根本所在。”高新区党工委负责人说。

微信图片_20220817092808

坚定不移抓项目,交出经济发展“硬核”答卷
面对新冠肺炎疫情的冲击及复杂严峻的国内国外环境,高新区在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,牢固树立“项目为王”工作导向,以“万人助万企”和“三个一批”活动为抓手,统筹推进疫情防控、经济运行、项目建设各项工作,实现创新发展与疫情防控双战双赢。
看“硬核”数据:规模以上工业增加值同比增长9%,其中医药制造业增加值同比增长87%,拉动规上工业增加值增长15.1个百分点;固定资产投资同比增长12.5%,其中工业投资同比增长12%;完成一般公共预算收入6.34亿元,同比增长6.3%。
看“硬核”项目:获批省、市重点项目25个,已分别完成年度投资目标的117.8%和112.99%。纳入市级全生命周期监管平台项目共425个,总投资2134.33亿元,已完成投资123.8亿元,完成年度目标的95.81%,投资完成率居全市第一方阵。前五期列入省台账“三个一批”项目共57个,总投资267.56亿元;其中转化后前四期项目开工率、达效率均达到100%;华兰生物医药研发及智能化生产基地建设等项目成为全省第五期“三个一批”项目建设活动新乡市“开工一批”“投产一批”活动主会场。
看“硬核”产业:深入贯彻省、市“传统产业转型升级、新兴产业培育壮大、未来产业谋篇布局”部署,坚持把制造业高质量发展作为主攻方向,积极布局高端装备制造、生物医药、氢能等主导产业。引进“头部企业”占多数的10余家氢能企业,建成并成功运营全省首家氢能产业园,先后创造了超7个“全国第一”,获得省委书记楼阳生的充分肯定。生物医药产业集群成功入选河南省首批战略性新兴产业集群,华兰生物牵头组建的河南省生物医药产业研究院成功入选全省首批10家产业研究院。成功获批河南省民营经济示范城市试点,成为全省首批20家试点之一,也是新乡市(不含长垣市)唯一一家入选的试点县区。 

微信图片_20220817092810

对标一流抓环境,交出“两个第一”“硬核”答卷    
以建设一流营商环境和创建全国文明城市为抓手,着力建机制、补短板、筑亮点,从帮扶市场主体、提升政务服务质量、支持产业生态良性发展入手,全力以赴抓改革、强基础、提效能、优服务,交出软硬环境两个第一“硬核”答卷。
看“硬核”营商(软)环境:一是围绕满意度提升,推行了深入落实中小企业“专享政策”的“政府采购12341制度”;健全了公证服务等政务大厅“一站式”服务功能;推出结婚一件事、等15个“一件事”政策,实现“一件事一次办”,做实“最多跑一次”。二是围绕商事登记优化,为方便群众“就近办”,不断拓展服务方式,打造了“15分钟政务服务圈”;开展“一把手走流程”,促进了政务服务质效提升;推行专员服务制,为企业开办提供全流程“绿灯”。三是围绕产业生态优化,建立“万人助万企”活动工作机制和专班服务机制,对个性问题“一企一策”提出解决方案,除涉及国家安全、能源等国家规定需要核准的项目外,实现对其他投资项目“在线申报”“告知备案”“即申即批”;着力主导产业培育,推动产业集群集聚发展。在全省营商环境评价中总体得分86.30分,其中企业满意度得分88.67分,在国家级功能区营商环境第一方阵中再次跃升3个位次。
看“硬核”居住(硬)环境:抽调精锐力量,建立党工委主要领导任总指挥的创文工作指挥部,形成“指挥部+办公室+推进组”的“1+1+10”坚实核心体系和“排查+督导”机制,在全市率先启动“美丽城市清洁日”活动、率先实现“三无庭院”全面清零;在“点”上下足“细功夫”,实现目及范围干净整洁、规范有序;在“线”上下足“硬功夫”,先后拆除违建约2万平方米、恢复绿地7000平方米,新设集中充电点217处、规范空中缆线约1.4万米,发放养犬登记证1800余张;在“面”上下足“实功夫”,全面完成33个老旧小区整体改造,完成4个社区公园、5个街头游园、50公里绿道和20余个快慢车道绿化景观小品建设;依托南马庄党支部堡垒坚强优势,打造系列“文明名片”;依托启明社区党建活动丰富优势,打造了新时代文明实践活动亮点;依托振兴社区党员向心力强优势,打造党员积分制特色亮点;在全市2022年“全国文明城市质量提升季”专项行动中,连续四次获主城区综合排名第一,在“全国文明城市创建复查视频会议”上受到中央文明办的肯定。

微信图片_20220817092812

对标满意抓服务,交出“三个满意”“硬核”答卷
立足“企业满意、群众满意、我们满意”持续强化硬核服务。
看“硬核”企业服务:坚持分类施策,对点帮扶,一是助力拓宽融资渠道,提高项目建设资金保障。上半年,共获批地方政府专项债项目9个,总投资35.5亿元,获专项债资金7.66亿元;纳入中央预算内投资项目2个,总投资2.8亿元,获得中央预算内资金4296.8万元。二是助力培育创新主体,联合科技服务机构开展“高新区技术合同认定登记服务进企业”活动;实施科技型中小企业“春笋”计划、高新技术企业倍增计划。上半年,新增高新技术企业后备入库企业20家,评价入库国家科技型中小企业187家,新增省级工程技术研究中心6家,组建产业技术创新联盟1家(中顺过滤),市级以上创新平台达到296家;技术市场成交额2.53亿元,同比增长110%。三是助力推进研发活动,通过“管委会班子成员+助企干部”实现全区规上工业企业包联服务全覆盖,发挥浙大技转中心、北航协同创新中心、万创技术等科技服务机构作用,挖掘规上工业企业研发需求,对接高校院所,推动产学研协同创新,实现全区规模以上工业企业研发投入4.29亿元,同比增长46%;112家规上工业企业研发活动覆盖率达到74.1%,提前超额24.1%完成省定50%年度目标。
看“硬核”群众服务:以创建全国文明城市和人居环境整治为抓手,想方设法提升城市品质、满足群众需求,实现城区老旧小区和村居环境旧貌换新颜;海河路等3条道路下穿高铁、高速项目基础基本完成。4个社区公园、5个街头游园、14个节点绿化提升改造项目全部完工。按照“一县(市、区)一方案”“一乡(镇)一方案”“一企一方案”“一村(社区)一方案”要求,建立1+N+X防汛应急预案体系,投资2.5亿元,实施并全面完成14个灾后恢复重建项目;坚持“汛情就是命令、防汛就是责任”,闻“汛”而动,全面动员、全力以赴、千方百计,为群众筑牢汛情安全屏障。扎实开展“平安村”“三零”创建,全力做好关键节点的信访稳定工作,圆满完成冬(残)奥会、全国“两会”维稳安保任务,被评为2022年度全国“两会”安保维稳优秀县(市)区。

微信图片_20220817092813

看“硬核”干部职工服务:坚持“三个区分开来”,用好容错纠错机制,建立部门受表彰情况通报制度,完善考核评价机制,鼓励争先创优、担当作为,持续营造干部职工比学赶超、奋勇争先浓厚氛围。建立户外作业人员安全责任分包制,分行业属地成立户外作业高温天气防护关爱工作小组,深入开展“夏日送清凉”活动,预防保安、保洁等户外作业人员高温中暑。开放区行政服务中心和社区便民服务中心,充分利用银行、邮政、商超、市场等网点分布广、群众进出方便等特点,广泛设置户外作业人员休息驿站,便于户外工作人员随时补给饮水和休息落脚。以行业为单位加强户外作业人员高温防护、中暑急救等高温天气户外作业安全教育,增强作业人员安全防护意识,提高人员的自我保护能力,确保高温天气户外工作人员的身心健康和安全。至目前,全区共设置户外作业休息驿站40余处,开展户外作业人员防暑安全培训20余场3000余人次。
“下半年,高新区将坚持党建引领,紧盯发展第一要务,坚决稳住经济基本盘,以更严的作风、更实的举措着力抓机遇、补短板、强弱项,严格落实常态化疫情防控措施,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,为全面完成年度各项任务目标奠定坚实基础。”该区管委会主要负责人对记者说。


关闭
关闭
关闭
关闭