欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会 网站
今天是2024年05月31日 无障碍浏览

高新区南马庄村 文明实践亮点多

发布时间:2022-06-30

微信图片_20220707152742


文明实践站、文明实践广场、学雷锋志愿服务站、文明实践积分超市……走进高新区关堤乡南马庄村,新时代文明实践助推完善的公共基础设施、务实的便民服务举措成效显著,助力文明创建元素丰富的星级文明户、乡村光荣榜、五好家庭、新时代好少年等评优争先活动氛围浓厚、成果颇丰。按照有机构、有场所、有队伍、有活动、有项目、有机制“六有”标准建成的新时代文明实践站,因地施策、靶向发力、突出特色,实现高质量全覆盖,令人眼前一亮、耳目一新。

文明实践阵地规范了,文明实践大讲堂开讲了,乡村光荣榜选树表彰了……用一个场馆去服务一家人,用一颗爱心去温暖一片心,用一群人去影响另一群人。南马庄村因地制宜建阵地,量体裁衣送服务,注重创新强引领,让群众在感受身边变化的过程中,潜移默化地接受优秀传统文化、好人文化、新乡先进群体精神的熏陶,凝聚思想共识、培育文明意识、践行社会主义核心价值观,养成良好的文明习惯,并将其化为不断追求美好生活的精神动力。

文明实践亮点多,德润和美南马庄。南马庄村在精神文明创建工作中,守正创新,大胆实践,逐步探索出适合村情民意的“432”文明实践工作模式,“4”即高举思想旗帜,把新时代文明实践站建成学习传播科学理论的大众平台;落实政治责任,把新时代文明实践站建成加强基层思想政治工作的坚强阵地;落实立德树人,把新时代文明实践站建成培养时代新人、弘扬时代新风的精神家园;完善运行机制,把新时代文明实践站建成开展特色志愿服务的广阔舞台。“3”即每周文明实践活动定时推进,每月志愿服务活动定期公示,每季文明实践积分定量兑换。“2”即农村精神文明微创建、微创新。通过开展“乡村光荣榜”、文明家庭评选等一系列文明实践活动,引导群众树立正确的道德观、价值观,评选出了一批各级各类道德模范和身边好人,打造了一张让周边邻村羡慕的文明名片。该村在星级文明户评选中,全村299户有259户认领十星级文明家庭,占比86%。2016年至今,全村共评出“好婆婆”45人、“好媳妇”82人、“好女婿”5人、“好乡贤”1人。被评为“河南省幸福家庭”1户、“新乡市文明家庭”1户、“新乡市出彩家庭”1户、“新乡市五好文明家庭”3户。

一次次文明实践先锋行动,一场场文明实践主题活动,一批批文明实践选树表彰……南马庄村盘活阵地资源,提升活动实效,彰显亮点特色。南马庄村党总支书记、新时代文明实践站站长王保生介绍,该村依托新时代文明实践阵地,打造新时代文明实践综合体,按照“月月有主题、周周有行动、天天有活动”的安排,每月都会推出有特色的文明实践活动。例如今年开展的“喜迎二十大、永远跟党走”群众性文化活动,包含“文明实践 清洁家园”“文明新乡 志愿先锋”“我们的节日 文明在行动”等内容,通过便民维修、健康义诊、爱心帮扶、法律咨询等志愿服务,让党群齐心共建文明家园、共享文明成果。

一条条公序良俗约成、一份份文明实践倡议、一件件文明惠民实事……南马庄村结合美丽乡村、乡风文明建设,坚持群众在哪里、群众需求在哪里,文明实践就延伸到哪里、志愿服务就开展到哪里。通过建立“一章一约五会”,即村民自治章程,村规民约,红白理事会、孝善理事会、村民(代表)议事会、道德评议会、禁毒禁赌协会,分类制定规范了红白理事会标准、办事规模和操作流程,引导群众新事新办、丧事简办、酒席不滥办。一份倡议成为党群创建文明城市的自觉行动,一本《新乡市文明行为促进条例》应知应会知识测试变为群众提升文明素养的文明基因,一件文明实践惠民实事书写百姓满意的幸福密码。

新时代文明实践阵地建设是盘活基层、打牢基础的重要改革,是新形势下宣传群众、教育群众、引导群众、服务群众的重要抓手。南马庄村作为我市城乡融合新时代文明实践阵地建设的桥头堡,着眼“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”,文明实践工作已初见成效。下一步,南马庄村将围绕“差距怎么看、变化怎么见、工作怎么干”这一课题,持续创造新经验、打造新亮点、实现新突破、蹚出新路子,让一场场文明实践融入群众生产生活,让一次次志愿服务惠及百姓,增进民生福祉,奏响“文明新新乡 幸福南马庄”的和谐文明幸福之歌。


关闭
关闭
关闭
关闭