欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会 网站
今天是2024年05月31日 无障碍浏览

向专业化看齐!高新区扎实推进诉源治理工作

发布时间:2022-07-30

为充分发挥人民调解优势,扎实推进诉源治理工作,7月29日,高新区联合红旗区法院开发区法庭共同举办了“人民调解员业务培训会”。红旗法院法官张巧荣与诉调中心调解员王文卡作为培训讲师进行授课。


微信图片_20220805103032

张巧荣以“家事纠纷的调解原则和方法”为题,首先讲解了家庭纠纷案件调解的必要性,之后,从提升调解员调解能力的角度详细讲解了人民调解的适用范围、调解笔录的制作步骤、调解协议内容合法性审查、调解协议规范化制作等专业内容,传授了最常见、有效的调解干货技巧,还强调了纠纷成功调解后,提醒双方当事人到人民法院申请司法确认,让人民调解协议“长出牙齿”,直接赋予执行力,为后续协议的履行提供有力保障的重要性。

王文卡根据自身工作经历,从诉调对接、人民调解范围、调解协议制作中的注意事项和调解技巧四个方面向参加培训人员进行了细致讲解,向大家分享了调解工作中总结的经验、技巧与关键要点。

此次活动,使参加培训人员的法律专业知识和调解能力得到了有效提升,对调解工作有了更加深刻的认识,为高新区基层社会治理走向专业化和法制化奠定了一定基础,推动高新区扎实拓展以“源头预防为先,非诉机制挺前,法院裁判终局”为核心的诉源治理新实践。


关闭
关闭
关闭
关闭