欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会 网站
今天是2024年05月31日 无障碍浏览

【平安高新】加紧管网疏通清淤,确保排水系统通畅

发布时间:2022-05-11

为积极应对即将到来的汛期,提高区内防汛排涝能力,连日来,高新区未雨绸缪,利用有害气体检测仪、潜望摄像机、800mm-1500mm管径止水气囊等高科技设备,累计出动300余人次、110余车次,集中开展城区管网清淤疏通工作。

强化巡查,集中整治。城市管网作为城市污水和雨水排除处理基本工程设施,在汛期发挥积极有效排水作用,直接关系到城市人们生活和生命财产安全。在主汛期来临前,该区应急管理和综合监管执法局每天都会加强对区内排水管道(特别是易涝点)的巡查,对发现有淤泥堵塞排水沟的情况及时清淤疏通,对破损的盖沟板、雨篦子进行维修和更换。重点对建设工程、商业综合体、餐饮行业等排污排水问题开展集中性、源头性摸排清查。加强巡查频次,发现问题立即整改。对涉嫌违法的行为及时依法查处。

靶向推进,重点攻坚。以市民群众反映强烈的问题为导向,明确整治目标与任务,理清思路,精准发力,提高执法效能。根据应急预案,组织工作人员到区内各个积水点进行防洪排涝,加快去水速度,疏通和清理雨水管道内夹带来自地面的泥沙、树叶和部分生活垃圾等。针对淤积清疏处理,首先用高压冲水车把淤泥杂物冲散稀释,再用高压吸污车吸到车里,吸进去的淤泥、油积物,运送到合规倾倒地点处理。

3

基础夯实,成效显著。目前,高新区已对辖区雨水管道清淤约39公里,区内道清路(和平路-新二街)、柳青路(和平路-新二街)、午阳路(振中街-丰华街)、静泉路(新飞大道-牧野路)等两侧管道已全部完成清淤,总长14.8公里。累计清疏排水渠4090米,清疏雨水口29867个(次),清理淤泥1700多立方,新建排水渠177米,进一步夯实了区内防汛基础工作,为辖区安全度汛提供了保障。

该区将以能力作风建设年活动为契机,全力以赴破解城市管理工作中的堵点、难点,努力打造更加整洁有序、美丽宜居的城市环境,让辖区群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。



关闭
关闭
关闭
关闭