欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会 网站
今天是2024年07月18日 无障碍浏览
当前位置:首页高新区新闻

喜报!新乡高新区在全市2023年度高质量发展综合表彰大会上荣获集体二等功等荣誉

发布时间:2024-02-08

喜报!新乡高新区在全市2023年度高质量发展综合表彰大会上荣获集体二等功等荣誉

2月6日上午,市委、市政府召开新乡市2023年度高质量发展综合表彰大会,新乡高新区在2023年度综合考评中被市委评为先进集体,记集体二等功,同时被市委市政府授予“新乡市高质量发展(全面深入实施“十大战略”)先进集体”称号。

会上,新乡高新区华兰生物工程股份有限公司等13家企业被市委市政府授予“2023年度新乡市优秀企业”称号,华兰生物工程股份有限公司董事长安康、拓新药业集团股份有限公司董事长杨西宁、豫北转向系统(新乡)股份有限公司总经理余大进、新乡娃哈哈昌盛饮料有限公司总经理徐顺旺等4人被授予“新乡功勋企业家”称号。余大进和徐顺旺作为新乡高新区代表上台领奖。

同时,新乡高新区管委会经济发展局被市委市政府授予“新乡市高质量发展(全面深入实施“十大战略”)先进集体”称号,新乡高新区党工委委员、管委会副主任张孟千等4人被授予“新乡市高质量发展(全面深入实施“十大战略”)先进个人”称号。

2023年,在市委、市政府的坚强领导下,新乡高新区党工委、管委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实中央和省委、市委决策部署,锚定市委“两大跨越”奋斗目标和“十大工程”部署要求,聚焦国家高新区、国家自创区等四项考核,全力以赴拼经济、抓项目、促发展,全区经济运行保持稳中向好、稳中有进、稳中提质、稳中蓄势的发展态势。

一是发展态势向上向好。2023年,高新区地区生产总值增长5.3%,居全市第4位;固定资产投资同比增长0.6%,高于全市平均水平6个百分点,其中工业投资同比增长2.6%,高于全市22.2个百分点,居全市第1位;高新技术产业增加值占比89%、战略性新兴产业增加值占比51.3%;全年完成一般公共预算收入12.2亿元,税占比95.2%;新增市场主体增长35%,企业个体比112%,居全市第1位。

二是创新平台加速集聚。新乡生物医药创新中心及生命科学产业园正式挂牌运营,省委书记楼阳生亲临现场揭牌,拓新核苷医药产业研究院落地建设,国际(中原)免疫医学临床转化研究院、植物合成生物学创新研发平台等高能级创新转化平台成功签约。

三是新兴产业茁壮成长。成功举办中国(新乡)氢燃料电池汽车产业技术发展大会暨第三届氢能产业发展论坛,市委李卫东书记出席并致辞,引进了总投资6亿元的海卓动力电解制氢设备等一批延链补链项目,氢能产业全链条发展格局正在加速形成。成功举办新乡市功率半导体技术研讨会暨产品发布会,引进了总投资72亿元的深圳基本半导体车规级碳化硅模块及晶圆、总投资56亿元的中科半导体生产基地等一批投资规模大、带动能力强的重大项目,半导体产业集聚集群发展态势初步显现。

四是基金招商成效显著。成功举办产业基金项目路演会,魏建平市长到会指导。签约引进总规模10亿元的深圳润土专精特新创业投资基金、总规模10亿元的河南省绿色清洁能源新乡子基金,产业基金总规模达45亿元,累计投资落地产业项目12个,完成投资7.5亿元,累计退出本金4.1亿元,实现退出收益1.3亿元,平均收益率达32%。基金招商工作受到市委、市政府充分肯定,并在全市“学好用好政策”专题培训会上交流分享工作经验。

2024年,新乡高新区将珍惜荣誉、再接再厉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加饱满的热情、更加激昂的斗志、更加务实的作风,进一步落细落实中央和省委、市委经济工作会议部署,深入贯彻市委“产业兴市”战略,全面聚焦“创新驱动、产业发展”两大任务,大力实施“创新能力提升、企业优势再造、产业生态优化”三项行动,着力实现“经济发展首位度、创新创业活跃度、主导产业集聚度、企业群众满意度”四个提升,为谱写中国式现代化新乡实践增光添彩。


关闭
关闭
关闭
关闭
关闭