欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会 网站
今天是2024年05月31日 无障碍浏览
当前位置:首页高新区新闻

新乡高新区召开主题教育调研成果交流会暨典型正反案例剖析会

发布时间:2023-11-24

新乡高新区召开主题教育调研成果交流会暨典型正反案例剖析会

       11月23日,高新区召开主题教育调研成果交流会暨典型正反案例剖析会,深入贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述和重要指示批示精神,解剖正反典型案例,交流调研成果,研究部署把调研成果转化为解决问题、破解难题、推动工作的思路举措,以高质量调研成果转化运用推动主题教育走深走实。高新区党工委书记刘彦斌主持会议并讲话,省委第七巡回督导组组长谢海洋,督导组成员李光强到会指导。

会前,督导组一行先后深入华兰公司、豫北转向器公司、新飞智家项目现场、新乡高新区行政服务中心、关堤乡郭小庄村进行实地调研督导,对高新区主题教育工作成效给予充分肯定。

会上,高新区政务服务和大数据管理局围绕“全方位帮助企业纾难解困,优化营商环境”进行正面案例剖析,并提出工作建议。纪工委围绕“对个别村党支部执行‘四议两公开’工作法不力,群众利益受到损害”的负面案例进行剖析,并提出工作建议。区领导刘彦斌、王庆军、陈淑文、张孟千、李洋、罗住霞分别围绕各自调研课题进行交流发言。

刘彦斌要求,要健全常态调研、先调研后决策、党员领导干部联系群众制度等,把调研融入日常、抓在经常,力戒形式主义、官僚主义,以高质量调查研究更好推动现代化高新区建设。一要坚持问题导向察实情。要立足求真务实,念好、练好调查研究“深、实、细、准、效”五字诀,灵活运用调研方式,“二马”办公、下沉一线,掌握实情、把脉问诊,精准发现处置问题。要用好案例改,坚持“正面案例引路、反面案例警示”,通过“解剖一个问题”推动“解决一类问题”,努力把调查研究的问题清单变成工作实绩的成效清单、群众的幸福账单,切实把好事实事办到群众心坎上。二要坚持目标导向谋实策。要坚持“调”“研”并重,强化分析研判,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法贯穿全过程,善于探究本质,加强学习借鉴,拓思路、学先进、开言路,形成高质量调研成果。要突出精准施策,坚持“一把钥匙开一把锁”,掌握实情、分清主次、找准症结,在深化运用、改进工作、成果转化上下功夫,切实做好调查研究“后半篇”文章。三要坚持结果导向求实效。牢树“研以致用”观念,坚持“当下改”与“长久立”相结合、面上问题与点上问题相结合,分类分层推进问题解决,注重把调研成果转化为服务群众机制建设、防范化解风险、推动高质量发展、全面从严治党的实际成效,扎实推动调研成果从“写在纸上”到“落在地上”。把主题教育学习成效转化为干事创业的不竭动力,锚定全年目标奋力攻坚冲刺,以高质量调查研究促进全区经济社会高质量发展。


关闭
关闭
关闭
关闭