欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会 网站
今天是2024年05月31日 无障碍浏览
当前位置:首页高新区新闻

高新区努力打造特色廉洁文化

发布时间:2013-08-01

高新区努力打造特色廉洁文化

 

高起点谋划 高标准推进

高新区努力打造特色廉洁文化

 

    7月30日,全市廉政文化提升年活动观摩交流会在高新区召开,市纪委、市农办,四区八县纪委、农办,市直各单位纪检组和部分县乡镇、社区干部200余人参观了高新区和兴廉洁文化社区、赵定河廉洁文化游园和火炬园廉政教育室。3处观摩点风格不同,各有特色,但都围绕着一个主题:弘扬廉政文化,打造廉政教育阵地。

    今年以来,高新区紧紧围绕全市廉政文化提升年活动要求,高起点谋划,高标准推进,务实作风和显著成效受到广泛赞誉,此次在会上作典型发言。

高新区主要做法有以下三点:

一、统一思想,形成“大合唱”工作格局

    高新区领导班子高度重视廉政文化建设工作,积极统一思想,明确任务,确立了“以提升年活动为契机,以场地建设为抓手,强化内容感染力,打造特色廉洁文化”的工作方针。并制定了具体的实施方案,召开相关单位参加的联席工作会议,及时研究情况、协调解决具体问题,形成了多部门参与的“大合唱”工作格局,保障了全区廉洁文化提升年活动顺利开展。

二、场地建设力求因地制宜、合理布局

    反腐倡廉建设面对的是全社会,高新区根据农村、城市、机关团体3种不同受众群体,规划设计了3个廉洁文化宣传教育场地。每个场地建设都根据不同群众特点量身打造,力求做到精益求精。

    高新区廉政教育室设在高新区火炬园,设计上以“视觉效果明显、教育功能突出”为目标。并专门为党员干部开展廉政教育活动设置了教育课堂。

    把群众廉洁文化教育与赵定河景观改造有机结合,是高新区开展提升年活动的重中之重。将文化、景观、休闲融为一体,创造性地设计廉洁元素,高新区赵定河廉洁文化游园做到了“造景寓意、品味高雅”。

    新型农村廉洁文化教育点,高新区选在区内最大的新型农村社区——关堤乡和兴社区,建设了廉政文化活动中心、广场、长廊和街亭等。

此外,高新区还充分利用社会资源,在繁华地段设立了大型廉洁公益广告,有效提升了全区廉洁文化氛围。

三、文化内容寓意丰厚、宣传有力

     高新区注重廉洁文化宣传教育的针对性和实用性。在廉政教育室的设计上独具匠心。其中,为以史鉴今,设置了古代廉政文化板块;为提高教育力度,设置了“党纪国法”板块;为帮助大家了解认识《中国共产党纪律处分条例》,设置了“对照条例看案例”板块;为提醒党员干部廉洁自律和守牢底线,设置了“心灵启迪”和“面对诱惑想一想、算一算”版块。通过寓意浓厚的内容,起到显著警示教育作用。

    赵定河廉洁文化游园内容是精心选择感化度较强的廉洁文化作品,以书法、雕塑、览窗等形式展示出来。可以是让游园的人们徜徉在自然与人文环境中,领悟廉洁文化的内涵。

    和兴廉洁文化社区,针对农村群众的特点,以廉洁为主,融入节俭、文明、孝道等内容,以群众喜闻乐见的文艺表演、图片、漫画等形式来展示,取得了良好效果。

    文化是一种熏陶,熏陶需要一个循序渐进的过程。因此,教育室建成后,高新区面向全体干部职工有计划地开展了教育活动。截至目前,已组织13个部门,120多人在教育室参观学习。有效筑牢党员干部廉洁从政的思想道德防线,构建了反腐倡廉建设的长效机制。

    高新区立足廉洁文化长新,制定了定期更新内容制度,不断地为广大市民、特别是青少年提供更多更新的廉洁文化知识,帮助他们提高人生修养,培育清廉品行。

    和兴廉洁文化社区还建立了专门的廉洁文化宣传队,持续通过文艺表演开展廉洁文化宣传活动,不断提高农民群众的文化修养。

    高新区在“廉政文化提升年”活动积极尝试,初步实现了“有群众的地方就有廉洁文化覆盖,有党员干部的地方就有廉政文化覆盖”。面对新形势、新任务,高新区将不断完善廉洁文化的内容和形式,并将以这次会议为契机,以更高的标准,更扎实的作风深化提升,为推动全市党风廉政建设做出积极贡献!

关闭
关闭
关闭
关闭