欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会 网站
今天是2022年05月16日 无障碍浏览
当前位置:首页高新区新闻

【文明高新】背水一战 重拳整改 奋力冲刺 坚决打赢全国文明城市荣誉保卫战

发布时间:2022-04-17

1

  4月16日,我市召开全国文明城市常态化创建第一次推进会,查摆问题、反思不足,动员全市上下迅速行动、重拳整改,坚决打赢全国文明城市荣誉保卫战。市委书记李卫东主持并讲话,市长魏建平作工作安排,市领导于燕、杨彦玲、翟洪凯、周勇等出席会议。

  李卫东强调,做好全国文明城市常态化创建工作,一是思想上务必重视起来。全国文明城市荣誉,是历届新乡党政领导班子带领广大干部群众,做了大量细致工作,经过辛苦创建才争取到的,全市上下要以背水一战的决心、务实过硬的作风、决战决胜的状态,合力攻坚、尽锐出战,下足苦功细功,持续巩固提升来之不易的创建成果。二是行动上务必迅速起来。针对年度测评反馈和督导通报的问题,各级各部门要主动认领、对号入座,建立台账、逐一销号,从严从快、保质保量完成整改任务;紧扣《测评体系》要求精准发力,一条一条排查,一项一项落实,确保各项工作落地落细;瞄准基础设施、市容市貌、秩序管理、文明素质等重点环节中的关键问题和群众“急难愁盼”的民生问题持续用力,不断提高人民群众的满意度;广泛开展各类创建活动、志愿服务活动,推动文明创建从“靠政府”变为“靠大家”,群众行动从“要我做”变为“我要做”,真正形成共治共管、共建共享的良好格局;切实把“治当前”和“管长远”结合起来,用好5G、大数据、物联网等信息技术和智能化技术,探索智慧城市管理模式,完善常态巡查、长效创建、群众参与等机制,推动文明城市创建工作不断提档升级。三是督导上务必严格起来。市创文办要加快构建统一指挥、权责对等、协同高效的管理机制,完善全覆盖、常态化的督导检查机制,对于发现的问题,该通报的通报、该警示的警示,督促及时整改到位。市纪委监委、市委市政府督察办、市委各督查组要加强对文明城市创建工作的专项督导,对于不担当、假作为、慢作为,完不成创建任务的单位和个人,严肃追责问责,绝不姑息迁就,切实为全市创建大局提供坚实的纪律作风保障。

  魏建平强调,一要深刻反思、汲取教训,坚决打好全国文明城市保卫战。守护好全国文明城市这一荣誉,是我们义不容辞的政治责任,也是全市人民的共同愿望。各级各部门要切实提高政治站位,横下一条心,铆足一股劲,保持常态化,持续提升我市全国文明城市创建水平。二要背水一战、全力攻坚,确保问题全面彻底整改到位。要让市容市貌有明显提升,加大城乡环卫保洁、垃圾清运、游商游贩、占道经营、扬尘治理力度,大力开展“老大难”问题专项整治攻坚行动,加快推进“农改超”,配套健全农贸市场及周边环境卫生、公共秩序、文明宣传等创建要素。要让公共秩序有明显提升,集中整治交通秩序,规范静态停车秩序,着力整治建设秩序,完善提升市场秩序,加大日常巡查力度,实现问题动态清零。要让文明素养有明显提升,加强创文宣传,扎实开展“十大文明实践活动”,广泛开展志愿服务活动,加大对不文明行为的执法监管力度,督促群众养成文明习惯。三要转变观念、健全机制,构建全面全域全员全程创建格局。各级各部门要切实强化用文明创建统领业务工作的意识,把创建工作真正融入、抓在平常,推动文明创建成常态。要深化全域全员创建,坚持以全国文明城市巩固提升工作为龙头,带动深化“五大创建”,充分发挥群众的表达权、参与权和监督权,着力形成互通互联、互为促进、互相监督、互相激励的创建机制,切实形成“人人关心、人人参与、人人创建”的浓厚社会氛围。要压实扛稳创建责任,市、区两级以及各职能部门要切实履行责任,密切协同配合,齐心协力坚决打赢全国文明城市保卫战、荣誉战。

  会议通报了中央文明办关于2021年全国文明城市年度测评有关情况,有关单位递交了承诺书。


关闭