欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会 网站
今天是2022年01月27日
高新区简介

新乡高新区成立于1992年, 2012年8月被国务院批准为国家级高新区。2016年4月被国务院批准为郑洛新国家自主创新示范区。全区总规划面积52平方公里,建成区19.3平方公里,常住人口11万人。是“国家创新创业特色载体”“国家制冷高新技术产业化基地”“河南省优秀产业集聚区”“河南省第一批先进制造业和现代服务业融合试点园区”“河南省双创基地”“河南省数字化示范产业集聚区”“河南省产城联动发展示范产业集聚区”“河南省新型工业化产业示范基地”和“河南省企业服务工作先进单位”。全区拥有各类企业4712家,其中工业企业536家。

  在2018年和2019年国家高新区排名中,连续两年分别提升8个位次,2020年再次大幅提升10个位次,居第66位。在2019年度河南省180家产业集聚区综合考评中,我区综合排名第20位,连续两年被省委、省政府评为“河南省优秀产业集聚区”。在2018、2019年郑洛新国家自主创新示范区三个核心区考核评价中,新乡高新区发展量得分连续两年排名第一,其中在创新投入和创新能力发展量上,展现了较为突出的优势。

  新乡高新区以“先进、智造、专业”为发展方向,初步形成了以河南电池研究院、艾迪威汽车科技、高远路业、氢能产业园等科研机构和企业为代表的动力电池和新能源汽车产业;以华兰生物、拓新药业、海滨药业、华隆生物等企业为代表的生命科学和生物技术产业;以华为大数据中心、新飞金信等企业为代表的大数据产业;以平原航空机电、平原滤清器、新华液压、胜达过滤等企业为代表的航空航天产业。

  新乡高新区拥有国家级科技企业孵化器2家,国家级专业化众创空间1家,高新技术企业103家,国家科技型中小企业入库181家,数量均居全市第一;拥有市级以上创新平台227家,其中国家级各类企业技术中心和国家级工程实验室等国家级创新平台17个,拥有省级工程(技术)研究中心和企业技术中心等省级创新平台99家,各类技术创新中心能够为企业提供充足的科研技术合作平台。每万人发明专利拥有量达到35.4件,技术合同交易额达到3.2亿元。参与设立基金13支,全省首家郑洛新国家自创区(新乡)科技金融中心在新乡高新区挂牌成立。


关闭