欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会 网站
今天是2022年07月02日 无障碍浏览

【平安高新】“五个一”为“五一”长假保驾护航

发布时间:2022-04-29

image

  为确保群众度过一个安定祥和文明的“五一”假期,高新区认真组织、细化措施、层层部署,全面推行“五个一”,积极营造平安稳定和谐文明的节日环境。

  “一线下沉”坚守筑牢安全底线

  要求所有班子成员和各级各部门思想不松懈,时刻绷紧节日期间统筹经济发展与安全防控这根弦,细化工作措施,严格疫情防控、安全生产和文明创建责任制,坚持问题导向,紧盯重点领域、重点场所和重要环节,深入开展隐患和问题排查整治行动,对各类防控隐患、安全隐患和文明创建问题等做到早发现、早预防、早整改,采取有力有效防范措施,全力营造平安稳定和谐向上的社会环境,让群众在软硬环境不断提升的幸福感中度过安定祥和的假期。

  “一条主线”营造安全浓厚氛围

  要求各部门各单位围绕“疫情防控+安全生产+文明创建”主线加大宣传力度,乡镇(街道)和村庄(社区)开展一次“敲门行动”,向居民群众面对面宣传防控形势、安全知识和文明创建政策;行业和应急安全部门开展“送一封信”活动,将安全生产和文明创建责任意识传递给每一位生产经营单位主要负责人;引导生产经营单位和学校开展“一次节前教育”活动,通过现场或线上邀请专业人员宣讲、观看警示教育宣传片、深入探讨反思等活动传递文明、敲响警钟,强化企业干部职工和师生文明安全意识。

  “一个网格”构建严密安全网络

  要求全体网格员节日期间,按照划定网格加强居民庭院、门店商户、背街小巷、企业、工地、广场、游园等的巡查,强化疫情防控、文明创建、环境保护、城市管理、便民服务、安全生产、群众矛盾等的排查和问题化解,以脚步丈量文明,以辛苦指数提升辖区群众的安全指数,共同构建严密的文明安全网络。

  “一声问候”送上安全暖心服务

  要求所有承担隔离人员管理和服务任务的社区工作者每天至少向隔离人员提供一次暖心问候,询问隔离人员生活状况,问候健康情况,提示合居人员家庭注意安全分餐,帮助提供买菜买药和闭环外出就医等暖心服务,让隔离人员充分感受到党和政府的温暖与关怀。

  “一支队伍”加强安全督查问责

  要求区纪工委紧盯疫情防控、安全生产、文明创建和违反中央八项规定精神等重点环节、薄弱环节和重要场所,加大明查暗访频次,加强监管力度,强化警示教育和执纪问责,对有令不行、有禁不止、禁而不绝、顶风违纪的发现一起、查处一起、通报一起,持之以恒把疫情防控、安全生产、文明创建和纠正“四风”往深里抓、往实里做,推动各项工作措施落地见效,为全区群众共享安全稳定文明的“五一”假期提供坚强纪律保障。


关闭
关闭