欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会 网站
今天是2023年02月09日 无障碍浏览
当前位置:首页高新区新闻

管委会主任刘彦斌深入关堤乡调研乡村振兴工作

发布时间:2022-08-29

管委会主任刘彦斌深入关堤乡调研乡村振兴工作

image

  8月29日,高新区党工委副书记、管委会主任刘彦斌深入关堤乡油坊堤、司马、郭小庄、白马等村实地调研乡村振兴工作,强调要找准特色定位,全域优化环境,涵养文明乡风,打造特色品牌,实现乡村全面振兴,为推动高新区高质量发展贡献力量。关堤乡主要负责同志陪同调研。

image

  刘彦斌一行冒雨漫步村庄,走街串巷、马路办公,了解农村人居环境、乡村产业发展、村室建设、闲置空院改造、艺术赋能乡村振兴等情况,听取关堤乡乡村振兴情况汇报,对油坊堤村室建设,郭小庄村大力度推进人居环境、闲置空院改造等做法给予充分肯定。

image

  随后,刘彦斌在郭小庄村委会议室主持召开座谈会。他指出,产业兴旺是乡村振兴的基础和关键。一要找准特色定位。要依托城市经济,充分利用区位优势和资源禀赋谋划包装项目,在产业打造上注重三产融合和高端民宿等新兴业态的培育,提高产业发展水平,推进乡村振兴示范带建设,不断提升村民们的获得感、幸福感。二要打造优美环境。要注重乡村规划,加强村容风貌引导,加快基础设施建设,对村庄废弃坑塘、房前屋后闲置地等进行优化改造,充分利用废旧砖块等农村资源,就地取材,融入乡土元素,运用市场逻辑盘活乡村资产资源,全力打造新乡最美乡村、最美风景线。三要强化社会治理。要充分发挥农村基层党组织的“战斗堡垒”作用,引导各村党支部书记当好乡村振兴的“领头雁”,着力在清资产、清隐患、清矛盾的基础上,通过建强基层党组织和基层自治组织,构建“党建+全科网格”的服务管理体系和村支部书记、村小组长、村民代表等精细的基层治理网格体系,夯实基层基础、激发基层活力,为乡村振兴提供坚强的组织保障。

image


关闭
关闭