欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会 网站
今天是2023年02月09日 无障碍浏览
当前位置:首页高新区新闻

“乐”在高新!“夜经济”悄然“出圈”

发布时间:2022-08-26

“乐”在高新!“夜经济”悄然“出圈”

image

  “小吃就在家门口#夜市里的烟火气∽”

  “约不约,这个季节属于啤酒#新乡美食#记录摆摊生活#龙马巷#一道夜市∽”

  “#跟着抖音去探店美食一条街首选龙马巷,南边好吃的小吃都在这里∽#同城精选美食#夜市里的烟火气#龙马巷#微邦达人∽”

  近日,“龙马巷”“一道夜市”“啤酒”“龙马巷小舞台”悄悄溢满抖音和朋友圈,带着好奇,记者决定到传说中的高新区“龙马巷”“一道夜市”一探究竟。

image

  浓浓烟火人流涌动“乐”在高新——越夜越火爆

  龙马巷位于牧野大道高新区南马庄橄榄城北侧,远远望去,浓浓烟火,人流涌动,热闹火爆。

  敞亮通明、规范统一、干净整洁……管理有序令人心情放松

  蒸蒸日上小笼包、人间烟火小馄饨、勾魂小串、天天都要努力鸭……新潮美食的名称无声地调动着味蕾

  明亮的陈列柜、新鲜的食材、创意特色摆放、富有文化气息的包装……让人乐享其中

  置身龙马巷,免不了产生“独乐乐不如与人同乐”的呼朋唤友欲,怨不得会悄然“出圈”……没走几步,还真的撞到了抖音中的“网红”,冲你莞尔一笑,让你对“龙马巷”的好感又增添了无数

  ……

  “大姐,咱龙马巷营业到几点呀?”买了一份麻辣爆肚,笔者与老板娘攀谈了起来。“最早也得晚上一、两点呀”“这么晚啊?”“哎呀!你头次来吧。这里环境好、口味足、管理规范,还有小舞台供孩子们玩乐,你还可以凭着付款信息免费领啤酒……好吃、有趣的事情多呀,我们这里,是越夜越火爆!”大姐一边麻利地忙着手中的美食,一边脸上乐开了花。

image

  对标一线争创一流打造新乡“夜经济”新地标

  “龙马巷这里原来是一片废旧场地,今年7月,高新区党工委主要负责人带队,专门来此‘马路办公’,对标“河坊街”“户部巷”“宽窄巷子”等知名商业美食街帮助谋划‘夜经济’项目。高新区管委会的主任还多次召开专题会议,帮助推进协调,现在这里还是区里重点督办的项目,由关堤乡政府全程跟踪帮助服务协调,我们南马庄居委会出资建设。美食街规划东至新一街,西至牧野大道,全长500米,预计总投资1700万元,主要建设流动摊贩区、集装箱区和高端商业街区,不仅包括美食业,将来还会引入音乐室、书吧、文创等其他业态,可以满足群众的多种需求,建成后将成为高新区的一道美丽夜市风景线。”南马庄村党支部书记王保生说。

  目前的南马庄龙马巷美食一条街西段30余家流动摊位已经营业了近一个月,中段的集装箱区虽然才建成一周时间,商户也已入驻大半,说到这里的生意如何,他们都会心地一脸满意频频点头。

  “发展‘夜经济’是群众有需求、市场有潜力,既是创造就业岗位、满足市民休闲的一项民生工程,更是恢复消费信心、激发城市活力、优化营商环境、体现政府能力作风的一项民心工程。我们的思路,是坚持高起点规划、高标准建设、高水平运营,对标一线,争创一流,着力把南马庄美食街打造成为新乡市的新地标、优化营商环境的新载体、经得起各种检验的新经济。”该区党工委负责人如是说。

image

  市场运营安保助力推动夜经济繁荣规范

  “我就喜欢带着朋友来这里消遣,你看,这里不仅营业铺位的设计、摆放统一规范,就连工作人员的服装和桌椅也都是统一的,桌面和地面干净整洁,还有城管工作人员值守,一看就是正规经营,食品卫生肯定有保障。”正在摊位前购买美食的女孩满意地对笔者说。

  “为保障群众‘乐’在高新,我区尤其注重提升‘夜经济’的品质,让群众‘乐’的安心、‘乐’的放心。规范管理是品质提升的关键。所以,我们指导南马庄通过市场招商形式引入专业团队对龙马巷美食街进行运营;安排城管执法人员加大安保力度,双人双岗全时段开展值班值守和安全巡查,并严格食品卫生监管,保障经营环境安全卫生、繁荣有序。”该区管委会负责人对记者说。

image

  串珠成线连线成面“乐”在高新——邀您“预”见未来

  “夜经济”悄然出圈,高新区并不只有“龙马巷”。据悉,为充分激发消费潜力,促进就业创业,激发夜经济活力,高新区根据辖区群众分布和夜间聚集习惯,在确保不发生油烟和噪声扰民及影响群众出行的情况下,合理划定了南马庄、启明社区、红太阳超市三个重点“夜经济”管理区,全面简化夜摊申报办理流程,实现小微创业者当日申报、当日办结、当日出摊;为提升消费群众的便利度和创业者的满意度,该区还推行夜市经营场所便捷扫码服务,让群众消费防疫两便利;推行微笑管理、首违不罚和文明执法监管,创建文明规范夜市环境;帮助“浩广博大”解决经营难点,加快形成新商圈;允许门店商户通过夜间外摆扩大经营面积增加收入,吸纳用工人员,增加就业人群。

image

  为扩大“乐”在高新覆盖面,该区还通过“两路、两河”游园绿化工程,将辖区纺织路、牧野大道、赵定河、东孟河、品质公园、智慧公园和南湖公园进行串联,织成四季常青、三季有花、五彩缤纷的园林高新、绿色高新“绿网”体系,建成后,将实现全面亮化,与重点“夜经济”管理区有机融为一体,串珠成线,连点成面,为群众提供“餐饮+购物+观赏+游玩”一体化幸福“乐”享区。

  近日,高新区又传来“乐”享新动态,该区关堤乡组织全体班子成员、二级站所长召开了乡村振兴实地调研会,深入网红赋能的白马村和古风点亮的马堤村,通过现场观摩研讨,谋划“乐”享特色项目,做足“乐”享创意文章,争取提供更多“乐”享服务,让“乐”在高新持续迸发不竭活力。

  


关闭
关闭