欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会 网站
今天是2022年05月17日 无障碍浏览
当前位置:首页高新区新闻

高新区全力开展食品安全示范街创建工作

发布时间:2022-04-13

为进一步加强餐饮服务食品安全监管,建立健全长效机制,提高我区食品安全保障水平,促进餐饮服务行业健康发展,市场监管局高新区分局多措并举、持续发力,深入开展纺织路食品安全示范街综合治理工作,为高新区创建食品安全示范区夯实基础。

 一、高位推动,精心组织 

自纺织路食品安全示范街创建工作开展以来,我区高度重视、周密部署、精心组织,坚持“三个到位”,确保创建工作取得实效。一是认识到位。食品安全关系百姓利益,必须要提高站位,将其作为一项民生工程、名片工程抓好落实,努力打造食品安全示范区创建“样板间”,树立标杆。二是方案到位。制定食品安全示范街创建工作方案,层层分解任务,明确责任分工,加强检查考核,确保创建工作落实落细。三是人员到位。分局局长亲自挂帅,分管领导坐镇指挥,食品组全员执行,定期召开专题会议,分析解决工作中存在的问题,确保创建工作有序推进。

二、加强宣传,营造氛围

坚持把宣传作为一项基础工作常抓不懈,并贯穿于创建活动始终,以食品安全法律法规、示范街创建意义等内容为主,营造浓厚创建氛围。一是送法上门、现场指导。累计出动执法人员300多人次,对门店发放日常监督规范要求、餐饮服务单位承诺书、食品安全管理制度、责任清单、6S管理展板等。同时,积极督促经营单位树立食品安全第一责任人意识,严格落实各项管理制度,引导行业自律,增强创建积极性。二是集中宣传、全面覆盖。结合“3.15”消费者权益日等活动宣传日,通过设置展台、摆放展板、发放宣传资料等形式,现场为企业群众答疑解惑。今年3月,先后组织召开4次现场宣传培训推进会,覆盖140余人次。三是媒体监督,群众参与。联合新乡电视台直播节目《食安执法第一线》,网络直播执法检查过程,通过媒体监督提升经营单位的管理水平和食品安全保障能力,营造公众关心、广泛支持、人人参与的良好氛围。

三、突出重点,分类推进 

深化实施食品安全放心工程建设攻坚行动,用铁的标准抓食品安全,切实维护好人民群众的饮食安全。一是积极开展调查摸底。从今年2月份起,组织人员对纺织路进行拉网式摸底调查,建立监管档案,全面掌握经营单位的证照取得情况、经营场所、从业人员、服务范围及卫生设施条件等信息,切实做到底数清、情况明。二是大力实施专项整治。加大对餐饮服务环节突出问题的监督力度,重点整治环境卫生、加工布局流程、餐饮具消毒、食品贮存、从业人员健康合格证明等问题,打通薄弱环节,守护“舌尖上的安全”。


关闭