欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会 网站
今天是2022年01月27日
当前位置:首页高新区新闻

【新乡日报】高新区全力做好数据归集工作

发布时间:2021-12-24

image

  今年以来,为认真贯彻落实省、市关于加快推进“互联网+政务服务”的工作部署,高新区在思想上高度重视、行动上狠抓落实,全力做好数据归集工作,切实提升“一网通办”能力和水平,更好地服务企业和群众。

  强化组织领导,构建强力推进机制。高新区坚持高点定位、高标规划、高效落实,构建上下贯通的工作推进机制,明确推进措施、时间节点、责任部门和责任人,建立专项台账,加强各部门工作调度,每日通报全区办件数据归集情况,确保数据归集各项工作落实到位,助力“放管服”改革和优化营商环境,提升政务服务水平。

  明确归集范围,力求数据“应归尽归”。高新区认真贯彻落实《新乡市委办公室新乡市人民政府办公室<关于推进大数据综合服务监管体系建设工作方案的通知>》文件精神,对全区各部门业务系统、归集数据情况进行调查摸底,确保政务服务事项数据归集全覆盖。全面压实数据归集责任,按照“谁办件、谁归集”“逐级审核把关”原则,在做好实时办件数据归集工作的同时,对有数据归集任务的各部门,对历史办件数据进行全面梳理,着力提升办件数据归集总量与质量。

  夯实归集基础,提升办件数据质量。通过河南省政务服务事项管理平台,根据部门权责清单重新对全区609项政务服务事项进行标准化梳理,为“一网通办”奠定了基础。按照“能网上办理全部网上办理”的工作思路,全面拓展上网的广度、深度,规范政务服务事项管理,实现“应上尽上”、办事不出门。

  线上线下结合,完善数据归集渠道。一方面,加大系统整合力度,推动数据自动归集。积极主动争取上级部门支持,认真开展数据归集工作,解决数据碎片化、孤岛化、烟囱化问题,力推实现数据共享、互联互通、办件数据的自动归集,切实提升办件数据归集的效能和质量。另一方面,做好人工线下辅助,确保数据归集不留死角。针对无系统支撑或系统暂未整合的办件数据,根据“谁办件、谁归集”的原则,由相关人员通过线下汇表、人工导入的方式进行归集,确保线下办件数据“应归尽归”、不留死角。


关闭