欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会 网站
今天是2022年01月27日
当前位置:首页高新区新闻

高新区疫情防控倡议书

发布时间:2021-12-23

  新乡高新区居民:

  进入冬季,国内多地出现新冠肺炎聚集性疫情,疫情扩散速度快,防控形势严峻复杂。目前,疫情已蔓延至6个省份,全国已有13个高风险地区和80个中风险地区。22日,河南周口市沈丘县发现4例阳性人员。随着元旦和春节临近,境外回国人员增多,境内人员流动性增加,网络购物活动增多,疫情输入和传播风险增大。为了您和家人的健康,建议您严格遵守疫情防控规定,切实提高个人防护意识,尽可能留在当地过节:

  一、近期如非必要不离新、不返新,特别是避免出国或前往国内中、高风险地区。确需出行的,必须提前向村(社区)报备,途中务必做好个人防护。返新前需提前48小时向所在村(社区)报备,详细告知返程时间、乘坐交通工具、健康状况、旅居史、从事职业等详细信息,并主动配合我市、我区的相关疫情防控措施。

  二、请持续关注国内中、高风险地区发布的确诊病例和无症状感染者的行动轨迹。与确诊病例、无症状感染者行程轨迹有交集或家庭有学生、务工及探亲等从外地返新的人员,须提前向所在村(社区)报备,并妥善保存机票、车票等行程单据以便查询。境外归国人员在第一入境点解除14天集中隔离返新后,仍需进行7天集中隔离和7天居家隔离医学观察;国内返新人员,应主动提前向所在村(社区)报备,持48小时内核酸检测阴性证明,主动配合我区疫情防控和人员管控等措施。高风险岗位人员应尽量避免出行,确需出行的须满足脱离工作岗位14天以上,且持48小时内核酸检测阴性证明,到新后主动配合我区疫情排查和医学观察等防控措施。

  三、“双节”期间,避免前往人员密集、密闭场所,时刻保持警惕,减少人员流动、减少人员聚集,不扎堆、少聚会、少串门。原则上不举办大型会议、年会、宴会、聚会、答谢等活动;确需举办的,应向主管部门报批,按照“谁批准、谁监督,谁举办、谁负责”的原则,严格落实有关防控措施;提倡家庭私人聚会、聚餐等控制在10人以下。

  四、“双节”期间,非必要不在网上购买物品,确需购买的,接收快递时请佩带手套,并在室外用酒精喷洒消毒,不将外包装带入室内。

  五、请到正规超市或市场购买冷链(冷冻)食品,不要在网上购买冷链(冷冻)食品,不购买来源不明的冷链食品。在烹饪冷链(冷冻)食品时,要确保煮熟、煮透,不直接生吃、半生吃或酒泡、醋泡、盐腌后的冷链(冷冻)食品。

  六、请广大高新区居民和外地来(返)新人员持续关注自身健康码状态,进入各类公共场所时主动扫码。如发现健康码异常(黄码或红码),请立即停止前往人群聚集场所,第一时间向居住地所在社区(村)或者单位报告,按照要求落实相应管控措施。

  七、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应第一时间向所在村(社区)报备,在工作人员监督陪同下,自驾或步行到定点医院(新乡市中心医院)就医,不得乘坐公共交通工具。

  八、家庭和工作场所要勤洗手、勤通风、勤消毒、勤打扫。外出或乘坐公共交通工具、电梯和在公共场所活动时,随时佩戴口罩,保持一米以上社交距离。

  九、接种新冠疫苗是防控新冠肺炎最有效、最直接的手段。若您未接种新冠疫苗、未完成全程接种或未接种加强针,请主动到就近的疫苗接种点进行接种;3--11岁学生应接尽接,共同筑牢全民免疫屏障。

  疫情尚未结束,预防胜于救治,多一分用心,少一分风险。让我们携起手来,保护自己,关爱家人,筑牢疫情防控堡垒,共同度过一个欢乐、祥和、安全的元旦和新春佳节!

  高新区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

  2021年12月22日


关闭