政府信息公开

新乡高新区管委会关于成立邮件、快件寄递安全管理领导小组的通知

发布日期:2022-01-06

新开2022〕7号


各有关单位:

为切实加强对邮件、快件寄递的安全管理工作,深入贯彻落实《关于成立新乡市邮件、快件寄递安全管理领导小组的通知》(新邮管联〔2015〕1号)文件精神,进一步加强组织领导,形成工作合力,充实完善邮件、快件寄递安全管理工作,现决定成立高新区邮件、快件寄递安全管理领导小组,现将人员名单通知如下:

一、组织机构

 长:张立鹏   区管委会副主任

蔡予立   市邮政管理局副局长

副组长:郭顺庆   高新公安分局政委

张孙龙   区自然资源规划建设局副局长

姜鲁予   市场监管分局副局长

 谦   市邮政管理局市场监管科负责人

联络员:郭俊峰   高新公安分局国保大队长

傅树之   区自然资源规划建设局科长

张卫辉   市场监管分局消保工作负责人

 赞   区社会治理委员会综治工作负责人

领导小组下设办公室,办公室设在社会治理委员会。办公室负责协调和处理我区邮件、快件寄递安全管理的日常工作,落实领导小组各项工作要求,定期向各成员单位通报有关工作进展情况。

二、职责分工

综治部门承担寄递渠道安全管理工作的组织协调、调查研究、督导检查、考评等职能,推动邮件、快件寄递安全管理工作齐抓共管。邮政管理部门负责邮政行业安全生产监管,负责邮政行业运行安全的监测、预警和应急管理,保障邮政通信与信息安全。

公安部门负责依法加强对寄递企业治安防范、反恐怖防范、禁毒等工作的检查、督导,依法打击涉及寄递渠道的各种违法犯罪活动,依法处置重大群体性治安事件和治安事故。

交通运输部门负责监督指导道路运输企业的安全生产管理工作,制定道路运输安全生产政策和应急预案,组织实施道路运输应急处置工作。

国家安全部门负责依据邮路安全监管协作机制,通过秘密检查与公开监管相结合,发现防范利用寄递渠道从事的渗透、间谍、暴恐、分裂、颠覆活动,维护国家安全,维护信息安全和通信安全,配合公安机关打击严重刑事犯罪活动。

市场监管管理部门依据职责承担规范维护快递市场经营秩序工作,开展相关服务领域消费维权工作。

三、工作机制

(一)联系制度

领导小组要加强日常工作联系,畅通联系渠道,做好信息沟通互动交流,加强成员单位之间的工作联谊。领导小组成员因工作变动需要调整的,需及时函告领导小组办公室。

(二)定期活动

根据工作需要,领导小组要建立协作配合机制、联合执法机制、安全隐患排查整治机制、情报信息收集研判和共享机制、舆情收集机制等工作机制。领导小组应定期组织开展1至2次以邮件、快件寄递安全为主题的专题研讨会或经验交流会,推广在邮件、快件寄递安全管理方面的先进经验,促进邮件、快件寄递安全管理制度有效落实,确保邮件、快件寄递安全。

四、工作要求

一是领导小组各成员单位要认真贯彻落实中央综治办等九部门《关于贯彻落实“中综办〔2014〕24号”文件的任务分工方案》,按照分工,各负其责,相互配合,形成合力,齐抓共管,切实做好各项工作的贯彻落实。

二是综治部门要推动落实属地管理责任,将邮件、快件寄递安全管理工作纳入平安建设整体规划,纳入综治工作(平安建设)考核评价体系,确保邮件、快件寄递安全管理属地责任有效落实。

 

 

2022年1月6日        


关闭