欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会 网站
今天是2022年07月01日 无障碍浏览

【平安高新】抓早抓紧抓实防汛备汛工作确保人民群众生命财产安全

发布时间:2022-05-06

  

image

  为深入贯彻落实全市“宁可十防九空、不可失防万一,以平安度汛迎接党的二十大胜利召开”防汛工作精神和具体工作部署,5月6日下午,市人大常委会副主任、高新区党工委书记翟洪凯带领区分管防汛、街道和农村工作的班子成员,以及区防汛工作领导小组各成员单位负责人一行,深入辖区河道、泵站、企业、居民小区等地查看隐患治理、物资储备和积水点改造等情况。

image

  在查看了拓新药业防汛应对准备、孟姜女河牧野路桥河道清淤、华兰大道赵定河溢流口积水点改造,以及防汛物资储备、雨水泵站施工进度和地下车库进水点改造等情况后,翟洪凯指出,坚持人民至上、生命至上,是习近平总书记和省委、市委在各项工作中反复强调的重中之重,全区上下务必深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨洪涝灾害教训,对标我区“7·21”特大暴雨洪涝灾害,用大概率思维应对极可能发生的重大自然灾害,进一步强化底线思维,树牢灾害风险意识,强化排查、科学调度,依法、科学、高效,抓早抓紧抓实防汛备汛工作,确保人民群众生命财产安全。

image

  翟洪凯强调,一要立足于“防”,坚持高标准设防。按照一乡镇(街道)一策、一村(社区)一策、一厂一策要求,根据防汛主体实际,高标准制定防汛应急预案,强化物资储备和演练备战工作,确保安全生产、安全度汛。二要立足于“治”,坚持高质量整治。要高度重视河道安全问题,压紧压实整治主体责任,加大隐患排查治理力度,科学分类制定治理措施;要加强与上级部门的对接沟通,做到情况反馈及时、隐患排查及时、问题整改及时;要坚持“质量至上”,抓紧抓实防汛工程建设,上齐上足施工队伍和施工机械,确保主汛期到来前保质保量完成全部防汛工程建设任务。三要立足于“备”,坚持高水平备汛。要认真汲取去年特大暴雨经验教训,牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”意识,将物资储备作为防汛工作的重中之重,宁愿备而不用,绝不能用而不备,确保关键时刻各项防汛救灾物资备得足、调得动、运得出、用得上。

  区领导赵文良、张立鹏、张孟千陪同调研。


关闭
关闭